15 самых удивительных грызунов планеты

15 самых удивительных грызунов планеты

Об отряде грызунов известно, что он представлен множеством видов (порядка 2000). Они обитают повсеместно, за исключением Антарктиды и арктических островов. Помимо привычных для нас мышей, крыс и белок, среди представителей отряда есть и весьма необычные млекопитающие. Их можно встретить в тундре, пустыне, горах.

Лесная соня

Лесную соню отличает внешнее сходство с мышью и белкой. Этому мелкому древолазу присущ миниатюрный размер (до 10 см). Тельце зверька покрывает короткая и густая шерстка преимущественно серого окраса. Главное украшение – хвост. Он длинный и очень пушистый, обладающий свойством менять окрас при опасности.

Место обитания — лесная зона. Грызун заселяет:

  • Центральную Азию;
  • Казахстан;
  • европейские страны;
  • север африканского континента;
  • Китай;
  • Японию.

Зверек живет на деревьях. Питается ягодами, орехами, семенами, но иногда в нем просыпается хищник. Соня не откажется полакомиться птенцом, мышью полевкой. Проявляет активность по ночам. В зимнюю пору впадает в спячку.

Лесную соню можно увидеть на страницах «Красной книги».

Лесная соня

Шиншиллы

Представители семейства шиншилловых обитают в Андах (Чили). Заселяют Перу, Боливию, Аргентину. Грызуны занесены в «Красную книгу». К сокращению их численности привело истребление зверька из-за ценного меха. Млекопитающее одомашнено.

Грызун отличается небольшими размерами (до 38 см – длина тельца, хвост — до 17 см), приспособленными к высоким прыжкам задними конечностями. У млекопитающего интересное строение ушей. Они снабжены перепонками, закрывающими ушную раковину в момент принятия грызуном песочной ванны. Благодаря особому строению скелета, зверьки с легкостью пролезают сквозь узкие вертикальные щели.

Обитают шиншиллы в скалистой местности, прячутся в расщелинах или пустотах под камнями. Питаются злаковыми, мхами, кактусами. Боятся воды. У грызунов нет сальных желез. Оказавшись в воде, шиншилла может утонуть из-за того, что мех быстро намокает.

Это ночные животные, живущие колониями. Их отличает моногамность.

Шиншиллы

Мышь

Представителей семейства мышиных можно видеть повсеместно. Размеры мышей различны: от 5 см (мышь-малютка) до 48 см (южная тонкохвостая крыса).

Это ночные зверьки, склонные к полуназемному образу жизни. Питаются семенами. Некоторые представители семейства поедают животную пищу. Являются переносчиками инфекций, вредителями зернового хозяйства.

Грызуны легко обходятся без воды. Некоторые из них умеют пить соленую воду (пустынные мыши).

Мыши – самые изученные существа на планете. Их часто используют как подопытных животных.

Мышь

Мара

Маре (патагонскому зайцу) свойственно обитать на каменистых равнинах Аргентины. Зверек передвигается скачками и зигзагами. Способен развивать скорость до 30 км/час. Имеет забавный внешний вид, напоминая косулю и кролика одновременно. Мара – один из наиболее крупных грызунов (вес до 18 кг).

Патагонские зайцы пугливы. В момент опасности способны выделять едкий запах, отпугивающий врага. От сильного испуга грызун может умереть.

Мара

Луговая собачка

Луговыми собачками называются напоминающие сурков грызуны, встречающиеся в США, Канаде, Мексике. Отличаются массивным телом на коротких ножках. Живут в норках. Активны днем.

Зверьки общаются друг с другом криком. Их язык насчитывает более 11 его разновидностей от лая до щебета.

Грызуны любят обниматься друг с другом, тереться мордочкой о шерстку. Способны на агрессию в отношении других животных, зашедших на их территорию.

Луговая собачка

Лемминг

Лемминг обитает в холодных широтах, относящихся к Северному полушарию. Его рацион составляют семена, корешки. В спячку этот мелкий зверек, внешне напоминающий хомяка, не впадает. Он делает припасы на зиму летом, а потом отыскивает их под снегом.

Некоторые разновидности леммингов имеют на лапках подобия копытец, защищающих их от холода.

Лемминг

Бурундук

Бурундуки представлены 25 видами. Обитают преимущественно на территории Северной Америки. Встречаются грызуны, живущие в Евразии (сибирский бурундук). Отличаются небольшими размерами (до 15 см), бурым окрасом, 5 темными полосками на спинке.

Бурундуки селятся на деревьях. Питаются семенами и орехами. Зверькам свойственно интересно обустраивать жилье. В нем есть жилые комнаты, кладовка, туалет.

Бурундук

Голые землекопы

Мелкие роющие грызуны, называемые голыми землекопами, живут в сделанных ими туннелях под землей в Кении, Эфиопии, Сомали, не выходя на поверхность земли. Зверьки отличаются небольшими размерами (до 10 см).

Эти млекопитающие уникальны. Они холоднокровны, не чувствительны к ожогам и порезам. Являются долгожителями среди грызунов (живут до 30 лет). Признаки старения у них не проявляются до самой смерти.

Голые землекопы

Вислоухий кролик

Вислоухих кроликов отличает наличие свисающих по бокам головы ушек. Эти декоративные грызуны представлены разными породами: немецкий, английский, французский, большой вислоухий кролик. Могут иметь разный окрас: от черного, серого, коричневого до белого и голубого.

Наиболее оригинальный вид имеют вислоухие кролики-бараны. Популярны в качестве домашних любимцев. Зверьки непугливы, быстро привыкают к рукам.

Вислоухий кролик

Капибара

Капибару называют еще водосвинкой. Речь идет о крупнейшем представителе отряда грызунов (длина – 1,5 м, вес – 60 кг). Внешне это крупных размеров морская свинка, имеющая на лапках перепонки между пальцами. Обитает у водоемов в Центральной и Южной Америке.

Грызун отличный пловец. Умеет нырять. Питается травами и водными растениями. Живет в группах из 1-20 особей, возглавляемых доминирующим самцом. Отличается миролюбивым характером.

Капибара

Белка

Семейство беличьих многочисленно. Помимо представителей рода Белки, включает в себя красных, пальмовых и других белок. Грызуны распространены повсеместно (исключение – Австралия). Зверек обладает ценным мехом, роскошным пушистым хвостом. Отличается запасливостью.

Зубам белок свойственно постепенно стачиваться и постоянно расти. Зверька несложно приручить.

Белка

Крыса

В роду Крысы насчитывается более 64 видов. Тело грызуна достигает 30 см в длину, хвост – значительно длиннее. Самые крупные экземпляры могут достигать в весе 0,5 кг. Наиболее распространены 2 вида, являющиеся синантропными. Речь идет о серой и черной крысе. Несинантропных грызунов можно встретить в тропическом лесу, горах.

Зверьки живут в норах. Отличаются всеядностью.

Крысам свойственно предчувствовать приближение катастрофы. Они отличные пловцы. Могут плыть в течение 3 дней, проплывая дистанцию до 29 км.

Крыса

Дикобраз

Дикобраза называют щетинистой свиньей. Он обитает в тропической и субтропической Азии и Африке. Отличается крупным размером (вес до 25 кг). Покрыт иглами (длиной до 40 см), составляющими волосяной покров млекопитающего.

Дикобразы нередко ранят самих себя. Однако это не причиняет им вреда. На иглах содержится специальное вещество, препятствующее инфицированию исключительно дикобраза.

Дикобраз

Агути

Агу́ти принадлежит к отряду грызунов. Обитает в Центральной и Южной Америке в саваннах и лесах. Является родственником морской свинки, схож с ней внешне. Отличие – более вытянутые конечности.

Хвост практически отсутствует.  Агути имеет размер до 50 см, весит примерно 3,5 кг. Цвет шерстки золотистый.

В неволе животное может дожить до 20 лет. Агути обладает острыми зубами, способными расколоть бразильский орех. Это ночной зверек.

Агути

Ондатра

Ондатра (мускусная крыса) – представитель подсемейства полевок, единственный вид рода ондатр. Визуально животное походит на крысу. Отличается более крупным размером. Может достигать в весе 1,8 кг. Зверек адаптирован к водному образу жизни. Мех животного отличается водонепроницаемостью.

Ондатры ведут полуводный образ жизни, селятся на берегах водоемов. Питается зверек водными растениями, поедает и сельхозкультуры. Может употреблять в пищу моллюсков, лягушек и мальков.

Ондатры проживают группами. Животное способно находится под водой до 20 мин.

Ондатра