Экзотические питомцы: зачем содержали животных в частном доме Новороссийска

Экзотические питомцы: зачем содержали животных в частном доме Новороссийска

Мода на экзотических питомцев побуждает людей заводить их, а потом, когда они понимают, что не могут справиться с поросшим львёнком или медвежонком, и избавляться от них. Поэтому правоохранительные органы активно борются с незаконным содержанием экзотов. Так, недавно в Новороссийске из частного дома изъяли целый зверинец.

Согласно заявлению пресс-службы прокуратуры, у владельцев забрали детёнышей пантер, рысей, африканских львов, чёрных волков, обезьян, лемуров и попугаев — всего около двадцати экзотических животных.

Прокуратура утверждает, что владельцы собирались использовать животных для коммерческих целей: на продажу или для платных фотографий, а также содержали животных без документов.

Однако владелица дома, Инга, говорит, что животных она содержит не для наживы, а из желания помочь им. Как пояснила девушка, обратившись в портал yuga.ru, она вместе со своим молодым человеком занимается выращиванием детёнышей-отказников и реабилитацией зверей из контактных зоопарков, от частных лиц, которым больше не нужны экзотические питомцы, от фотографов. По словам Инги, изъятие животных произошло по заявлению её соседки в прокуратуру.

Чёрный волк

К нам без предупреждения, без ордера пришла некая инспекция, даже там каким-то боком был приплетён ОБЭП [Отдел по борьбе с экономическими преступлениями]. Сидели они у нас с 11:00 до 18:00. Просто сидели, перебирали бумажки и фотографировали всех животных, которые у нас есть. В 18:00 к нам приехал представитель какого-то мелкого контактного зоопарка. После этого прокурор сказал: «Грузим». Нам не предоставили ни одного документа, изъяли у нас часть животных на временное содержание до суда. Они пытались нам приплести продажу краснокнижных животных. Но у нас только две рыси, и те с документами, относятся к животным, которые включены в Красную книгу Российской федерации. Все остальные животные в неё не входят, хотя они есть в Международной Красной книге. Это очень большая разница

Инга

https://www.yuga.ru/articles/society/8832.html

Девушка поясняет, что их деятельность не относится к приютам или зоопаркам. Они просто заботятся о животных, а некоторых отдают в государственные зоопарки. Часть животных принадлежит ей само́й.

Львята

Мы не приют, не организация. Мы вдвоём фанаты. Вот есть люди, которые тащат домой собак, но у них не приют, это люди долбанутые слегка. Вот мы тоже долбанутые, и тащим домой зверьё. У нас есть опыт, как правильно животных выходить, выкормить, как поставить на лапы.

Инга

https://www.yuga.ru/articles/society/8832.html

Фотографии маленьких клеток, опубликованные после изъятия животных, Инга поясняет тем, что после недавнего переезда основные вольеры ещё не были установлены. Также девушка продемонстрировала фотографии, указывающие на приемлемые условия содержания.

Лемур

Ею было отмечено, что она предоставляла документы на животных, но, в свою очередь, не получила никаких документов об изъятии.

Сейчас ведутся разбирательства, нам даже не дали бумагу об изъятии животных. Они просто пришли и сказали: «Вот на этих мне не нравится документ, я бы хотел в другом цвете и формате — изымаем животных». По-вашему, это нормально?

Инга

https://www.yuga.ru/articles/society/8832.html

В заключение девушка отметила, что эта ситуация для неё неприятна, поскольку сама она борется с содержанием диких животных у частных лиц, у фотографов и в контактных зоопарках, но при этом попадает с ними «под одну гребёнку». Она утверждает, что животные продаются только государственным зоопаркам, и ей нравится работать с ними отнюдь не ради денег.

Рысь в клетке

Согласно расписке, изъято было 17 животных, хотя пресс-служба прокуратуры сообщает о 24 — к списку были добавлены лемуры, львы и волки.

Львов у нас не изъяли, волки у нас сидят, лемуры у нас сидят. Львов-то они не забрали, ведь чип так и не считали, почему? У них те же документы, что и у ягуаров. Почему выбор пал на ягуаров, а львов решили оставить?

Инга

https://www.yuga.ru/articles/society/8832.html

Обратившись в пресс-службу прокуратуры, журналисты поинтересовались, почему не было предоставлено документов об изъятии и почему животные изъяты выборочно.

Беличья обезьяна саймири

Львы были чипированы, их не стали изымать. Остальные животные были не чипированы, более того, их происхождение неизвестно. На период проверки сотрудники полиции передали животных в зоопарк, который дал им сохранную записку. Давать расписку хозяевам полиция не обязана.

Пресс-служба прокуратуры

https://www.yuga.ru/articles/society/8832.html

Ведомство также отметило, что не все необходимые документы были обнаружены сотрудниками, кроме того, некоторые животные были неправильно чипированы.

На вопрос, куда же отправили изъятых животных, прокуратура не смогла дать внятного ответа. По словам Инги, им сообщили, что животные находятся в парке крупных хищников в Витязево, однако есть все основания полагать, что животных увезли в Архипо-Осиповский контактный зоопарк.

Пантера