На Камчатке откроется центр для защиты дальневосточных кречетов

На Камчатке откроется центр для защиты дальневосточных кречетов

Защита редких видов важна для сохранения биоразнообразия планеты. Теперь под защиту возьмут редких дальневосточных кречетов.

2021 год станет знаменательным для популяции соколов в России. Дело в том, что ради сохранения и защиты этих прекрасных птиц в 2021 откроется соколиный центр «Камчатка».

Минприроды сообщает, что в последние 30 лет популяция соколиных уменьшилась по ряду причин, среди которых браконьерство и исчезновение мест обитания. Кроме того, опасность представляет соколиная охота, для которой птиц ловят и переправляют на Ближний Восток. При перевозке погибает половина птиц.

дальневосточный кречет

Проект воплощают совместно с ОАЭ. Начать решено с Камчатки, так как именно дальневосточные кречеты, там обитающие, особенно ценны и крупнее сородичей. В будущем по всей России откроют ещё 4 подобных центра.

В сентябре 2021 года в «Камчатку» планируется заселить 100 пар птиц и через год размножить их до 400. Постоянно в центре будут держать не меньше 600 птиц.

На 40 тыс. кв. м расположится 300 вольеров. В каждом по паре соколов с условиями гнездования. А также предусмотрены госпиталь для обследования и лечения соколов, площадки для тренировок молодняка, возможность адаптации перед выпуском кречетов в дикую природу. В питомнике будут и жилые помещения для орнитологов.

Научный сотрудник Магаданского института биологических проблем Севера Александр Андреев