Ласковые и нежные: кошки способны любить хозяев не меньше, чем собаки

Ласковые и нежные: кошки способны любить хозяев не меньше, чем собаки

Кошки считаются независимыми животными-одиночками, неспособными на привязанность к человеку. Но оказалось, что они просто не всегда так же ярко, как собаки, выказывают свои истинные чувства.

По результатам последнего исследования учёных из Орегонского университета США оказалось, что кошки могут привязаться к хозяину не меньше и даже больше собак. Кроме того, они любят своих людей до конца жизни.

Эксперимент проводили на 79 котятах. Их возраст варьировался от 3 до 8 месяцев. Малышей помещали в незнакомую им ранее обстановку. Через некоторое время к животному приводили хозяина. Реакция котёнка на его приход фиксировалась.

кошка на руках

Таким образом, исследователи обнаружили, что котята, привязанные к хозяину, чувствовали себя с ним спокойно и расслабленно. Когда он уходил, котята начинали волноваться. По возвращении же человека они снова успокаивались. А если котёнок и в присутствии человека не переставал волноваться, то привязанности к нему не испытывал.

В результате оказалось, что 65% котят привязаны к своим людям. А у собак процент «любящих» питомцев составил только 61%.