Под угрозой: некогда самая большая популяция северного оленя в России может полностью исчезнуть

Под угрозой: некогда самая большая популяция северного оленя в России может полностью исчезнуть

Многим видам на планете сегодня угрожает полное исчезновение. К сожалению, помочь им удаётся не всегда.

По последним данным учёных, самая крупная популяция северных оленей, обитающая на Таймыре, стремительно движется к своему исчезновению. Факторами, влияющими на это, назвали рост поголовья волков, браконьерство и климатические изменения.

Учёные говорят, что за 10 лет популяция сократилась больше чем вдвое. Теперь данных оленей всего лишь около 450 000 особей, а вторая по величине яно-индигирская группа почти исчезла и насчитывает меньше 2 000 голов.

Северный олень

В октябре 2019 Минприроды направило губернатору Красноярского края обращение с просьбой о защитных мерах, по сохранению популяции. Возможно, что вскоре охоту на оленей запретят.

По словам представителей Охотуправления Республики Саха, до 2012 года в данном регионе было три большие популяции северного оленя. Из них именно яно-индигирская находится под угрозой исчезновения, за последние три десятилетия сократившись в 50 раз. Власти готовят план сохранения и восстановления популяции.