Прощай, детство: детёнышей переднеазиатского леопарда готовят к выпуску на волю

Прощай, детство: детёнышей переднеазиатского леопарда готовят к выпуску на волю

Перед тем как выпустить в дикую природу животное, рождённое в неволе, нужно его основательно подготовить. Именно поэтому пятерых детёнышей переднеазиатского леопарда отделят от матерей в центре восстановления леопарда на Кавказе.

Детёнышей редкого переднеазиатского леопарда в 2020 г. планируется отпустить на волю. Как сообщает Н. Воронин, руководитель центра, все пять котят в хорошей форме.

Воронин добавляет, что на данный момент детёныши живут с матерями, а их психологическое и физическое состояние прекрасно, что видно по наблюдениям.

переднеазиатский леопард

Также Воронин отмечает, что вскоре малышам придётся покинуть матерей для того, чтобы каждого отдельно начали готовить к жизни на воле. Как правило, в центре котята отделяются от матерей примерно в полтора года. В дикой природе возраст расставания котят с мамой выше, но специалисты считают, что подход центра позволяет леопардам быстрее адаптироваться к новой жизни.

Наш опыт показывает, что в этом возрасте отделение происходит безболезненно для матери и потомства.

Н. Воронин

переднеазиатский леопард

Переднеазиатский леопард, или кавказский барс встречался от Красного моря до Северного Кавказа до ХХ века, но теперь записан в Красной книге как вымирающий.