Российские учёные сделали новое открытие, связанное с микроорганизмами

Российские учёные сделали новое открытие, связанное с микроорганизмами

Микроорганизмы, как известно, являются одними из важнейших обитателей планеты. Понимание их жизненного цикла может помочь людям в сохранении природы.

Российские учёные Института проблем экологии и эволюции РАН сообщают о результатах новых исследований. В них говорится, что микрорачки рода Daphnia смогли выжить в ледниковый период благодаря тому, что являлись эндемиками гор Южной Сибири. Климат в регионе позволил им пережить суровое время.

Дафнии (водяные блохи) — это микроскопические рачки. Они живут в пресной воде. Несмотря на обширность их рода, ареал обитания не изучен и по сей день, поэтому открытие сотрудников Института ценно.

Дафния

С помощью специальных сеток исследователи 13 лет собирали образцы в указанной местности и по особым признакам определяли виды пойманного планктона. Степень родства между отловленными организмами устанавливали с помощью метода молекулярных часов.

Наше исследование нескольких родственных видов рода Daphnia привело к неожиданному выводу. Оказалось, что горные и предгорные районы Южной Сибири — Саяны и Алтай — являются центром эндемизма для этой группы. Это связано с ледниковой историей региона, где в плейстоценовое время, десятки, а возможно, и сотни тысяч лет назад, располагался важный рефугиум (то есть убежище) пресноводной фауны. В нём виды переживали неблагоприятные времена ледникового периода.

Ведущий научный сотрудник РАН Алексей Котов

Также исследование поможет с большей эффективностью создавать и планировать охраняемые заповедные территории.