Смерть под боком: почему мы не замечаем массового вымирания

Смерть под боком: почему мы не замечаем массового вымирания

Вымирание — неизбежная часть эволюции. Однако теперь виды вымирают не в угоду природе, а из-за технического прогресса человечества.

М. Калякин, директор зоомузея МГУ, объясняет, почему сегодня нам кажется, что ситуация с вымиранием видов не так уж плоха, как о ней говорят.

По словам учёного, люди не замечают ухудшения по той причине, что процесс происходит достаточно медленно — за 2–3 человеческих поколения.

Каждое следующее поколение людей застаёт ситуацию, которая гораздо хуже той, которую застали их родители, но представить себе, что и родители застали ситуацию на порядок хуже, чем их родители, они просто не могут.

М. Калякин

Также Калякин отмечает, что сейчас на Земле идёт уже шестая так называемая эпоха вымирания. На этот раз причина — люди, или антропогенный фактор.

Исследователи за всю историю жизни на планете насчитали 5 наиболее массовых смертей. Кроме вымирания динозавров из-за падения метеорита, из-за ледниковых периодов, также отмечается древнее ордовикское, которое считается одним из самых массовых (уничтожило 85% наземных и 60% морских видов). Оно произошло, по некоторым данным, из-за столкновения астероидов между Марсом и Юпитером.

Динозавр