В Сочи растят леопардов, чтобы заселить ими Кавказ

В Сочи растят леопардов, чтобы заселить ими Кавказ

В Кавказском заповеднике был торжественно открыт новый экологический маршрут с интригующим названием «Тропа леопарда». В прежние времена здешние горы были плотно заселены переднеазиатскими леопардами, однако затем редкие хищники едва не исчезли как вид.

Восстановить популяцию диких пятнистых кошек взялись в Сочинском центре разведения леопардов — с 2005 года учёные и практики работают над решением этой задачи в рамках специальной государственной программы.

Чтобы исключить близкородственные связи и обеспечить тем самым перспективы здорового потомства, в Сочи искусственно формируют пары из животных различного происхождения. Это очень важно, поскольку именно сейчас на Кавказе закладывается генетическое ядро новой популяции леопардов, и оно должно быть здоровым.

Самка леопарда

Эта самка леопарда родилась в зоопарке, теперь она проходит спецкурс «одичания»

Центр отбирает и приобретает подходящих молодых животных по всему миру. В Сочи, где условия обитания зверей максимально приближены к естественным, они неспешно проходят адаптацию, а перед тем как быть выпущенными в дикую природу, тестируются на умение охотиться и не слишком доверять человеку.

Сейчас здесь живут пятеро молодых хищников: три девочки и два мальчика. Отправить их на поселение в Кавказские горы планируют примерно через год. Это будут уже третьи выпускники центра — выпуски леопардов в природу состоялись в 2016 и 2018 годах.