Живые деньги: эстонские зоозащитники против разведения норок

Живые деньги: эстонские зоозащитники против разведения норок

В Эстонии разразились бурные дебаты между защитниками животных и Департаментом окружающей среды. Поводом для них стало подготовленное чиновниками разрешение на работу звероферм по разведению американской норки.

Бизнесмены и зоозацитники вряд ли смогут прийти к взаимопониманию, поскольку говорят на разных языках. Первые настаивают на том, что их доходный бизнес привлекает живые деньги в государственную казну. У вторых же против этого свой набор веских аргументов, и речь не только о чисто этических аспектах проблемы.

Общественные зоозащитные организации Eesti Loomakaitse Selts и Loomus основывают свои возражения на том, что американская норка может нарушить природный экологический баланс и нанести существенный вред местной флоре и фауне. Этот вид хищников инвазивен (чужероден) для эстонской природы — она серьёзно пострадает, если норки начнут убегать с ферм и вживаться в новые для себя условия обитания.

Голубая норка

Зверофермы — хороший источник экспортных доходов для Эстонии

На это собственники звероферм уточняют, что за последние пять лет не было ни одного подобного случая. Содержание норок надёжно защищено, и зверьки не могут убежать в дикую природу, как бы им того не хотелось.

Хотя почти 70 процентов эстонцев, согласно опросам, не одобряют деятельность звероферм, разрешение на их работу всё-таки было на днях одобрено.