Ненастоящая любовь или 10 странных отношений из мира животных

Ненастоящая любовь или 10 странных отношений из мира животных

Люди привыкли романтизировать отношения, придавая им огромное значение. Однако эволюция не была так снисходительна ко всем живым созданиям. Распределение гендерных ролей, а также сами взаимоотношения в мире животных порой пугает и ставит человека в тупик.

Бонобо (Карликовые шимпанзе)

Бонобо

Ученые считают, что из всех приматов именно шимпанзе ближе всего к человеку по эволюционный цепи. Они обладают сравнительно высоким интеллектом и быстро приспосабливаются. Но некоторые вещи из жизни Бонобо, а это подвид обычных шимпанзе из Центральной Африки, вызывают сомнения в том, что эти приматы – наши предки. У них нет общих «ритуалов», как у собратьев, например, охоты стаей или совместной дележки пищи. Во главе стоит всегда самка, а секс используется, как универсальное средство для снятия стресса. При этом гендерные роли не имеют никакого отношения, самцы спариваются с друг с другом, самки избегают конфликтов с помощью обоюдного удовлетворения, и стая все так же процветает, хоть число этих обезьян едва перевалило за 10 тысяч.

Птица Турухтан

Птица Турухтан

Это пернатое из семейства бекасовых, его отдаленным собратом является обычный кулик. Интересно же то, что у этих птиц есть целых три типа самцов. Самые агрессивные из них – это территориальные «альфы» с очень ярким воротником из пестрых перьев. Они крупнее своих собратьев и занимают доминирующую роль. Подчиненные самцы или же «бета» не вступают в конфронтацию, довольствуясь вторым местом при «альфе». Те же самцы, которые похожи на самок, спариваются с особями женского пола тайком, а в остальное время предлагают себя «альфе» и «бете». Самки же готовы спариваться с кем угодно. Занятно, но особи мужского пола красуются друг перед другом, а не перед будущими мамами потомства.

Пятнистая гиена

Пятнистая гиена

Эти млекопитающие живут в пределах одного клана. Ведущую социальную роль в его иерархии неизменно занимает самка. Дочери главенствующей особи всегда следуют за матерью на вторых ролях, тогда как самцы находятся даже ниже детенышей. При этом «мужчины» у этих гиен не сражаются друг с другом, а все драки проходят между самками. Так они выясняют, кто же главный в клане. Итогом такой стычки является смерть одной из участниц конфликта.

Рыба дискус

Рыба дискус

Половый диморфизм у этих рыб практически не выражен, обе особи всегда проявляют завидную моногамию, оставаясь верными партнеру. При этом создать устойчивое семейство и развести дискусов считается завидным достижением в любительском рыболовстве. Кормят потомство оба родителя, специальная жидкость выделяется как у самки, так и у самца.

Обезьянки-тамарины

Обезьянки-тамарины

Невероятно красивые, эти представители семейства игрунковых отличаются терпимостью к любым типам семейных отношений. Среди них чаще всего встречаются союзы сразу трех особей. При этом доминирующим является тип «самка и два самца». Мужские особи берут на себя заботу о детенышах. Самки же занимаются добычей пищи.

Пятнистые ящерицы (Пятнистая игуана)

Пятнистые ящерицы

Этот подвид встречается на побережье Тихого океана в Северной Америке. Его представители известны тем, что у них есть три типа самцов, которые постоянно соревнуются друг с другом:

  1. Оранжевогорлые мужские особи невероятно агрессивны, могут отнять самку у синегорлого товарища, содержат сразу целый гарем.
  2. Желтогорлые самцы не имеют стабильной пары, они имитируют поведение самки. При этом такая особь может стать синегорлой, если доминирующий «альфа» на ближайшей территории погиб.
  3. Синегорлые самцы пятнистых ящериц моногамны. Они проводят все время с одной самкой, охраняя ее от оранжевогорлых.

Примечательно, у этого подвида протекает конкуренция и между самками.

Черная вдова

Черная вдова

Название этого паука подвида «тенетников» говорит само за себя. Самцы этого рода очень маленькие в сравнении с особями женского пола. В период спаривания они стараются разрушить паутину паучихи, поскольку та привлекает «конкурентов» феромонами. Самец заменяет ниточки самки своими, маскируя ее запах, после чего старается оплодотворить. Поскольку это нередко становится причиной голода паучихи, особь мужского пола оканчивает свою жизнь в ее челюстях, превращаясь в корм для потомства.

Райская птица

Райская птица

В своем ареоле обитания этот подвид практически не страдает от нападок хищников. У самцов нет никаких хлопот по добыче корма, а заботу о потомстве самка берет на себя. Естественно, в таких условиях конкуренция между особями мужского пола невероятно высока. Они бравируют пестрым оперением, чтобы привлечь любую самку, готовую к спариванию.

Тетерев

Тетерев

Это очень осторожные птицы, которые не готовы «пустить кровь» сопернику ради внимания самки. В брачный период особи мужского пола устраивают своеобразные арены для того, чтобы проявить себя. Они бравируют, вспушивают перья, и все для того, чтобы самка обратила на них свое внимание.

Богомол

Богомол

Это крупное хищное насекомое стало своеобразной «визитной карточкой» нестандартных отношений. Самец этого подвида всегда меньше, чем самка. Он не такой агрессивный, и никогда не занимает доминирующую роль в социуме. Каннибализм у этих насекомых спровоцирован гормональным всплеском в период спаривания у самок. У особи мужского пола гораздо больше шансов выжить, если он подкрался к будущей маме потомства во время обеда. Иначе его голову просто съедят.

Как видно, животный мир все еще может удивить искушенного человека. Он пугает и завораживает одновременно. Открывать что-то новое и неординарное, связанное с царством флоры и фауны, это всегда захватывающе.