9 очень неожиданных животных, которых наши предки держали в своем доме

9 очень неожиданных животных, которых наши предки держали в своем доме

В зависимости от места проживания у людей встречаются разнообразные домашние животные. Однако, в истории человечества были довольно неординарные питомцы.

Сверчок

Удивительно, но они несли самую настоящую охранную функцию. Когда люди стали обзаводиться персональным жилищем, первым делом нужно было позаботиться о безопасности. Речь идёт не только о сохранности имущества, но и о диких животных. Кто-то заводил собак, а вот в Японии нашёлся более оригинальный и экономичный метод.

Жители Страны восходящего солнца ловили этих насекомых, помещали в небольшие коробочки и приносили домой. После того как сверчок привыкнет к новой обстановке, они начали стрекотать по ночам, а хозяева засыпали под «пение» маленького охранника. Как только в доме оказывался непрошеный гость, сверчок переставал издавать звуки, и владельцы жилища просыпались от резкого наступления тишины.

Нильский гусь

Эту птицу также называют египетской. Вид часто встречается в Африке, разумеется, за исключением пустынь. Казалось бы, причина одомашнивания пернатого очевидна, но это не совсем так. Дело в том, что птица долгое время считалась священной в древнем Египте.

Примечательно, что в отличие от других своих сородичей нильские гуси предпочитают вить гнёзда на деревьях или крышах домов. К слову, сегодня вид признан инвазивным в европейских странах, поэтому там птицу можно встретить исключительно в зоопарках.

Мангуст

Эти небольшие хищники и по сей день являются вполне привычным домашним животным в Индии. Наверняка многие помнят советский мультфильм «Рикки-Тикки-Тави», где описана причина, по которой мангусты являются желанными гостями в домах индусов.

Согласно статистике, в этой стране фиксируется порядка 50 тыс. случаев укусов ядовитых змей. Более того, ситуация носит парадоксальный характер — пресмыкающихся уничтожать нельзя, так как это священное животное. Однако маленькие охотники не столь религиозны, как жители Индии, и с радостью ловят змей.

Жаворонок

Полевые птицы часто встречались у русской знати имперской эпохи. Их обладателями становились в основном люди, состояние которых позволяло нанять опытного птицевода. Дело в том, что жаворонки способны петь по 8 часов в сутки, а их «голос» отличается особой мелодичностью.

Примечательно, что представители этого вида способны прожить в клетке до 10 лет, чего в дикой природе практически не встречается. Однако, для этого требуется специализированное питание и особый подход. Дело в том, что жаворонки очень пугливы и, разумеется, не будут петь в стрессовом состоянии. Зато при правильных действиях пернатые вокалисты не только способны раскрыть свой музыкальный талант, но и даже брать корм с рук хозяина.

Баклан

Птица относится к классу пеликанообразных и чаще всего встречается у побережья морских континентов и островов. Однако, в азиатских и некоторых европейских странах существует промысел получивший простое название «Рыбная ловля с бакланами».

Древнейшая традиция насчитывает не одну тысячу лет и в некотором смысле походит на соколиную охоту. Суть метода в том, что прирождённый рыбак-баклан ловит рыбу и приносит её своему хозяину. Дрессировка пернатого занимает не более двух недель. Тогда птица начинает воспринимать приручившего человека и способна узнавать его из сотен других.

Сова

Пернатый хищник не только занимает почётное место в фольклоре многих стране мира, но и часто приручался для полезных человеку целей. Как известно, совы охотятся на грызунов и приносят большую пользу сельскому хозяйству. Например, одна неясыть способна изловить до тысячи мышей за год. Последние за 12 месяцев смогли бы уничтожить порядка 500 кг зерна.

К слову, по этой причине некоторые виды сов находятся под строжайшей защитой и разводятся специально с целью охраны урожая.

Ласка

Несмотря на то что они кажутся милейшими созданиями, на самом деле ласки являются кровожадными хищниками. Эти хордовые отличаются невероятной проворностью и агрессивностью. В их рацион входят мыши, крысы, тушканчики, кроты, небольшие кролики и даже курицы.

Поэтому в Древнем Риме и средневековой Европе ласки часто становились домашними животными, которые помогали людям избавляться от грызунов. Впрочем, из-за крайне плохой приручаемости их вытеснили хорьки, а позднее и кошки.

Выдра

Представитель семейства куньих, которые питается рыбой, использовался человеком для сохранения ценных видов её же лакомства. Разумеется, в рацион выдры также входят лягушки, раки и даже водяные крысы, но рыба составляет основу рациона.

Впрочем, как отмечал профессор зоологии В.П. Вшивцев, сахалинские выдры оказывают положительное влияние на восстановление таких промысловых видов, как кета и горбуша. Эффект достигается за счёт поедания выдрой так называемой сорной рыбы, которая, в свою очередь, уничтожает мальков и личинки ценных пород. По мнению эксперта, «работа» десяти хищников соизмерима с деятельностью рыборазводного завода.

Воробей

Птица является самой маленькой в семействе воробьиных, но это нисколько не влияет на её пользу для человечества. Как известно, пернатые питаются не только растениями, но и гусеницами. Поэтому этих птиц специально разводили для защиты урожая зерновых культур от насекомых.

Например, до 1960 года в Америке не было ни одного воробья. Потом их завезли специально для регуляции размножения гусениц. Более того, за уничтожение вредителей воробьям поставили памятник в Бостоне.

Необычные для современного человека виды питомцев применялись чаще всего в практических целях. Однако некоторые из этих животных и по сей день встречаются в домах разнообразных стран мира.