13 самых голосистых животных на нашей планете

13 самых голосистых животных на нашей планете

Мы привыкли к тому, что самыми голосистыми на нашей планете являются птицы. Их трели слышны повсюду практически в любое время суток. Однако существует несколько видов животных, которые обладают очень громким и необычным «голосом».

Гиена

Как это животное «голосит» можно услышать довольно редко. Чаще всего их звуки напоминают либо ворчание, либо жуткий смех, при помощи которого гиены общаются между своими сородичами. Это очень необычная смесь воя, лая и хохота.

В основном, при помощи этих звуков гиены сообщают другим членам стаи о том, что они закончили прием пищи, и к нему приступает следующая по иерархии особь. Таким образом воинствующие животные избегают конфликтов между друг другом.

Сиплый смех — характерная черта гиен пятнистых. Бурые и полосатые либо воют, либо рычат.

Их крик достигает до 85 Дб и слышен в радиусе 10 км.

Коки

Это маленькая, достигающая 3 см в длину, бесхвостая лягушка, которая обитает на острове Пуэрто-Рико. Самцы коки считаются самыми громкими среди своих сородичей. Их крик достигает 100 Дб. Громкость сравнима со звуками взлетающего пассажирского авиалайнера.

Особенность этих лягушек заключается в том, что их кваканье состоит из 2 слогов. «Ко» предназначается для общения с самцами. «Ки» — для привлечения самки.

Щучий аллигатор

Щучий аллигатор — самый крупный вид из аллигаторов. В длину он достигает до 4.5 м. Это один из самых грозных хищников, обитающих в болотах Северной Америки.

Аллигаторы издают сильнейший крик, сигнализирующий об опасности. Изначально это делают молодые особи, чтобы привлечь внимание матери, которая бы как можно скорее пришла на помощь. Число детенышей, которые достигают 2-летнего возраста, довольно низкое — всего 20%, поскольку они являются добычей енотов, хищных птиц и змей.

Крик детенышей щучьего аллигатора достигает 110 Дб.

Трехусый звонарь

Это небольшая тропическая птичка, которая обитает в Центральной Америке. Трехусый звонарь строит свои гнезда высоко в кронах деревьев и питается их плодами и насекомыми.

Самки трехусого звонаря не издают никаких звуков. А вот самцы обладают довольно громким голосом. Криком они обозначают границы своего участка. Звуки, которые они издают, напоминают удары молота либо звон колокола.

В брачный период самцы издают крик, достигающий 120 Дб. Причем этот звук идет по нарастающей, достигая самого пика в конце. Это онеобходимо для того, чтобы привлечь внимание самки, которая находится далеко.

Гиппопотам

Гиппопотам или бегемот — одно из самых крупных животных на планете. Его голова составляет 1/4 массы всего тела, а пасть способна раскрываться на 150о.

Кроме этого, гиппопотам еще и очень громогласный. Его крик достигает 110 Дб. В тихую, безветренную погоду, его можно услышать в радиусе нескольких километров. К тому же, животное способно издавать звуки не только на суше, но и в воде. При помощи таких криков гиппопотамы общаются друг с другом.

Лев

Этот свирепый хищник обладает не только грозной внешностью, но и одним из самых громких «голосов» на планете. Громкость его рыка достигает 88 Дб. И слышен он в радиусе 8 км.

Поскольку один прайд занимает территорию площадью до 60 м2, чтобы созвать сородичей, вожаку приходится рычать. Рев состоит из нескольких тональностей, в зависимости от которых хищник сигнализирует то, что хочет донести до сородичей.

Звуки самца и самки различаются по тембру и громкости.

То, что именно животное хочет донести, также зависит от времени суток. Если грозный рев слышен после захода солнца, это значит, что прайд захватил территорию. И не важно, занята ли она была до этого или нет. Если же рык слышен днем, он означает конец трапезы.

Волк

Волчий вой, слышимый глубокой ночью, заставляет некоторых сильно испугаться. Принято считать, что животное в этот момент воет на луну, однако это не так.

Издавая вой, волк преследует несколько целей:

  • поддерживает сплоченность всей стаи;
  • направляет ее действия;
  • контролирует территорию;
  • сообщает о добыче.

Миф же о том, что волки воют на луну, основан на том, что они активны в ночное время суток и чаще всего «общаются» между собой именно в это время. К тому же, чтобы звук получился более громким и равномерным, животные задирают морду вверх, будто обращаются к небу или луне.

Вой волка достигает до 115 Дб.

Африканский слон

Известно, что слоны умеют трубить в хобот. Кроме этого, они еще способны визжать и реветь. Они издают различные по тональности звуки для того, чтобы выразить свои эмоции:

  • страх;
  • возбуждение;
  • радость;
  • испуг.

Крик слона можно услышать на расстоянии до 10 км. Он способен достигать 92 Дб.

Лягушка-бык

Это самая крупная представительница лягушачьих, которая достигает до 25 см в длину. Водится эта гигантская лягушка на юго-востоке Северной Америки.

Крик лягушки-быка напоминает плач младенца. Как и ребенок, она издает его, когда напугана или испытывает стресс. Делает это лягушка, чтобы привлечь внимание сородичей и позвать их на помощь.

В брачный период звуки, которые издает этот вид, похожи на мычание быка (отсюда и пошло их название). Его слышно в радиусе 1 км, а мощность достигает 119 Дб.

Северный морской слон

Это морское животное обитает на востоке Тихого океана. Рев каждой отдельной особи различается по тональности (совсем как человеческий голос). Благодаря этой особенности возможно идентифицировать каждое животное.

Как правило, громкими звуками северные морские слоны предупреждают сородичей об опасности. А самки таким образом подзывают детенышей, чтобы они не отплывали слишком далеко.

Мощность крика этого животного составляет 127 Дб.

Цикада

Наверняка каждый жарким летним днем слышал стрекот этого насекомого.

Свой цикада издает за счет вибраций экзоскелета. Наиболее громкие звуки характерны для самцов в брачный период, таким образом они привлекают самок. Интересно, что чем громче будет стрекотать самец, тем больше самок он привлечет.

Крик цикады достигает 120 Дб.

Большой зайцегуб

Большой зайцегуб или рыбоядная летучая мышь обитает в Мексике, Аргентине и Бразилии. Звуки, которые животное способно издавать, достигают 137 Дб. Однако человеческое ухо не способно их воспринимать. Это происходит из-за частоты, с которой звук произносится.

Крик большого зайцегуба позволяет ему передвигаться в темное время суток. Отражаясь от поверхности предметов, он помогает летучей мыши понять, куда ей надо лететь и какие препятствия ждут ее на пути.

Ревун

Ревун или широконосая обезьяна обитает в горных и дождевых лесах Центральной Америки. Звуки, которые животное издает, одни из самых громких на планете. Каждая особь издает рев мощностью в 140 Дб, который слышно в радиусе 5 км.

Крик приматов означает:

  • приближение опасности;
  • просьба собраться всей стае;
  • призыв детенышей.

Звуки, которые издают некоторые животные, можно услышать на расстоянии в несколько километров. Причем не только на суше, но и под водой. Означают они разное: приближение опасности, нахождение пищи, привлечение самки и многое другое. Однако некоторые крики оказываются вне досягаемости слуха человека, благодаря своей особой тональности.