9 самых лучших матерей животного мира

9 самых лучших матерей животного мира

Если вы думаете, что проявление материнских чувств присуще только человеку, то ошибаетесь. Представители фауны также любят своих детенышей, заботятся о них, оберегают и обучают всему, что может пригодиться в жизни. 9 представительниц животного мира удостоились звания самых лучших матерей.

Слоны

Слоненок рождается с весом около 100 кг. Это, пожалуй, самые крупные детеныш животного мира. И уже за то, что слонихи героически переносят беременность продолжительностью 22 месяца, их можно удостоить звания матерей-героинь.

Слонята рождаются слепыми, а потому в первые дни своей жизни они полагаются исключительно на обоняние и осязание. Они полностью зависят от матери, и не только от своей. В слоновьем обществе царит матриархат. Каждая самка, а не только мать, в любой момент может прийти на помощь детенышу. Он окружен огромным количеством нянек. Причем старшие слонихи могут поучать младших в вопросах воспитания потомства.

Коалы

Малыши коалы рождаются совершенно беспомощными. Они не видят, не слышат, на их тельце отсутствует шерстка. А самое главное – их желудочно-кишечный тракт не выделяет особые ферменты, которые могут нейтрализовать яд, содержащийся в листьях эвкалипта. А это, между прочим, основа рациона этих милых зверушек.

Заботливые мамы-коалы около полугода носят детенышей в своей сумке, пока у них полностью не сформируются все части тела. А помимо молока они кормят малышей своими испражнениями. Это отвратительно, но если в неокрепший пищеварительный тракт будут поступать свежие листья, детеныш просто погибнет.

Кстати, коала хоть и оберегает своего детеныша на протяжении полугода, но особо не устает, ведь она спит по 22 часа в сутки.

Аллигаторы

Самки аллигаторов не высиживают яйца. В их гнездах, построенных из гниющей растительности, поддерживается достаточно высокая температура, чтобы в назначенное время маленький крокодильчик вылупился без участия самки. Вот с этого-то момента и начинается самое интересное для мам-аллигаторов.

Новорожденные крокодильчики совершенно беспомощны. Чтобы оградить от опасностей и приучить к жизни в воде, мамы носят их в своих челюстях. Так продолжается целый год до того момента, пока малыши не подрастут и не смогут самостоятельно оберегать себя и добывать пищу.

Белые медведи

Отношения у белых медведей складываются достаточно интересно. Сразу же после спаривания самец теряет к самке всякий интерес, оставляя ее одинокой. Медведица вынуждена одна переносить все тяготы материнства, а их, между прочим, немало.

Самка должна самостоятельно добывать себе огромное количество пищи, чтобы поправиться в два раза. Если она этого не сделает, ее организм просто убьет плод. Также беременная медведица самостоятельно роет себе в сугробах берлогу.

Белые медвежата рождаются слепыми, у них нет ни одного зуба. На протяжении двух лет самка оберегает и воспитывает своего детеныша, пока он не достигнет зрелости.

Гепарды

Самки гепардов очень терпеливы. Ведь им приходится воспитывать одновременно по 4–6 детенышей, которые полностью лишены инстинкта самосохранения и выживания. На матери лежит огромная ответственность – обучить малышей премудростям самозащиты, охоты, выживания в дикой природе.

С рождения до полной самостоятельности детенышей гепардов проходит около двух лет. После этого самка покидает своих взрослых детей и создает новую семью.

Орангутанги

Орангутанги – это очень умные животные, которые во многом похожи на людей. Так, самка считает материнство своим основным жизненным предназначением. Ежедневно она трудится над строительством гнезда из веток и листьев на высоких ветвях деревьев. Это дом, в котором она живет сама и воспитывает свое потомство.

После спаривания самцы орангутангов более не интересуются ни самкой, ни детенышами. Мама-орангутанг сама воспитывает малышей, не отпуская их от себя ни на шаг. Детеныши проводят с матерью около 6-7 лет. За это время они перенимают ее опыт и навыки выживания в природе.

Сулавесский калао

Сулавесский калао – это экзотическая птица, которая обитает в Индонезии. Самка находит дыры в стволах деревьев и превращает их в уютные гнезда, где откладывает свои яйца. Но яйца калао являются объектом посягательств птиц семейства врановых. Самка вынуждена их защищать весьма необычным способом.

Пернатая мама заделывает вход в гнездо при помощи собственных фекалий, оставляя лишь узенькую щель для проникновения воздуха. Около двух месяцев калао безвылазно остается внутри дерева и высиживает яйца. На протяжении этого времени она ничего не ест и героически переносит голод.

Морской слон

Самка морского слона весит около 770 кг. На протяжении беременности, которая длится 11 месяцев, она очень много ест, чтобы существенно увеличить свой вес. Но уже в течение месяца после рождения детеныша она теряет целых 270 кг, а то и больше. То есть выкармливая малыша, самка морского слона отдает ему практически все ресурсы своего организма.

Гигантская изопода

Гигантская изопода обитает в глубоких и холодных океанических водах. Как правило, самец имеет гарем из 25 и более беременных самок. Настоящий героизм мамы-изоподы заключается в том, что когда детеныши готовы родиться, они начинают поедать ее изнутри, чтобы открыть себе путь в жизнь.