Древолаз, синий осьминог, рыба-камень и еще 9 животных, контакт с которыми смертелен

Древолаз, синий осьминог, рыба-камень и еще 9 животных, контакт с которыми смертелен

В дикой природе человека подстерегает множество опасностей. Порой с виду маленькая и безобидная зверушка может стать причиной мучений и даже смерти. Кто они, животные от которых нужно убегать без оглядки, чтобы не было смертельно больно, расскажем в статье.

Рыба-камень

Маленькая рыбка в своем арсенале имеет 13 шипов с ядом. Укус рыбы-камня вызывает такую сильную боль у человека, что в поисках спасения от нее пострадавшему хочется, чтобы ему ампутировали место укуса.

Боль, шок, паралич, отмирание ткани. Правда, мучения не будут долгими – в течение нескольких секунд яд поражает сердце,что становится причиной гибели ее жертвы. Рыба-камень – абсолютный чемпион по числу вызванных смертей в Индийском океане.

Мраморная улитка-конус

Эстетически приятная на внешний вид, похожая на древнюю амфору, улитка-конус может убить одной каплей своего яда 20 человек.

Ее укус практически неощутим и безболезненнен. Но яд действует так быстро, что у человека остается время только выкурить одну сигарету. Дальше идет онемение, паралич и отказ дыхания. Противоядия не существует.

Рыба фугу

Мясо рыбы фугу считается деликатесом в Японии и Корее, вопреки тому, что некоторые ее органы и кожа очень ядовиты. Поэтому готовить ее разрешается только поварам с лицензией и строгим соблюдением техники безопасности.

Яд фугу – тетродоксин – в 1200 раз сильнее цианистого калия. Он вызывает паралич, удушье и смерть от нехватки кислорода. В морской среде обитания такую рыбку тоже лучше всего избегать и держаться от нее как можно подальше, потому что любой контакт с этой рыбой приведет к летальному исходу.

Банановый паук

Пауки-путешественники не вьют паутину и не сидят в ней, поджидая жертву. В странах Южной Америки их можно встретить где угодно – на земле, в зданиях, автомобилях. Но самое любимое место – банановые пальмы. Там пауки делают кладки прямо в банановую кожуру.

Если такие яйца попадут в рот человека, то будет печальный конец, потому что яд бананового паука в несколько раз опаснее яда каракурта или черной вдовы. Даже недавно вылупившиеся паучата очень опасны. Они быстрые, агрессивные и, нападая, без промедления впрыскивают свой яд. После укуса есть пара часов на то, чтобы поставить сыворотку-противоядие.

Австралийский осьминог

Это маленькое существо с эффектной раскраской водится возле берегов Австралии. Вынутая из воды, его светлая тушка с темно-коричневыми пятнами в синем кольцевом обрамлении темнеет, а кольца приобретают блестящий цвет электрик.

Однако забавляться так с осьминожкой не стоит. Потревоженный, он безболезненно впрыскивает яд, и если не предпринять меры, то возникает онемение, проблемы с речью, зрением, дыханием, а затем паралич и смерть из-за нехватки кислорода.

Древолаз

Яркая, красивейшей расцветки, как будто игрушечная, эта лягушка убивает любого, кто к ней прикасается. Яд выделяется ее кожей. При соприкосновении с кожей человека начинается легкое жжение, покраснение и головные боли. Потом возникает аритмия и впоследствии – остановка сердца.

Этот яд использовался племенами индейцев Центральной и Южной Америки для смазывания наконечников стрел. А позднее ему нашли более мирное применение. Ученые за счет синтезирования яда создали несколько болеутоляющих средств.

Тайпан

Эта огромная австралийская змея пуглива и, почувствовав опасность, сразу уползает подальше. И в этом есть свой плюс. Потому что яд, выделяемый при одном укусе, может убить около 100 человек.

Необычайно нейротоксичный яд тайпана ядовитее в 200-400 раз, чем яд кобры. 45 минут достаточно, чтобы наступила смерть, если не ввести противоядие.

Королевская кобра

Королевская кобра живет в горных лесах Южной и Юго-Восточной Азии. Это совершенно не агрессивное пресмыкающееся, которое никогда не нападает первым.

Если кобра чувствует опасность, она шипит, раздувая свой капюшон и отпугивая жертву. Если же предупреждение не было понято, то змея кусает. Яд кобры нейротоксичен и вызывает удушье, если вовремя не ввести сыворотку.

Кубомедуза

Обитательница Тихого океана кубомедуза имеет в своих запасах три вида яда, которыми с удовольствием поделится с тем, кто оказался рядом. Укус сопровождается адской болью и шоком, а токсины поражают сердце, нервную систему и клетки кожи.

Жертвы умирают в мучениях от остановки сердца, если вовремя не обработать рану раствором уксусной кислоты. Вот только в океане найти уксус будет проблематично.

Скорпион Лейурус квинкестриатус

Среди относительно безопасных видов скорпионов, вызывающих укусами только местную боль и опухоль, лейурусы выделяются тотально-убийственным воздействием на свою жертву. Сильнейшие нейротоксины вызывают невыносимую боль, затем лихорадку, сопровождающуюся конвульсиями, параличом, комой и смертью.

Поэтому если вы будете на ближнем востоке или в Северной Африке, остерегайтесь. Сам по себе лейурус достаточно миролюбив и, если его не тревожить, нападать не будет.

Мексиканский ядозуб

Страшненькая, но притягивающая взгляд своим необычным раскрасом ящерица обитает на юге штатов. Большую часть жизни проводит под землей. На поверхность выходит в поисках пищи.

Почувствовав опасность, она будет долго шипеть и фыркать. Когда понимает, что такие аргументы не помогают, то в ход пускает ядовитые зубы. Для взрослого человека укус ядозуба болезненый, но не всегда смертельный. Судороги, геморрагические очаги в глазах и желудочно-кишечном тракте, застойные явления в легких, приводящие к отеку, станут результатом контакта.

Коричневый король

Огромная, порой вырастающая более трех метров и весящая около шести килограммов, змея отличается тем, что при одном укусе может влить до 150 миллиграммов яда.

Это австралийское пресмыкающееся достаточно агрессивно и любое движение может воспринять как опасное для себя. Поэтому лучше обходить такую жестокую особь стороной. Яд, попадая в кровь, вызывает паралич и отмирание мышечной массы. Однако при правильном применении сыворотки-антидота смерти можно избежать. Правда последствия могут быть очень тяжелые, например такие, как почечная недостаточность.