Вторая жизнь или 10 животных с невероятными протезами

Вторая жизнь или 10 животных с невероятными протезами

Технологии протезирования шагнули вперед настолько, что позволяют подарить второй шанс и братьям нашим меньшим, для которых потеря конечности зачастую несовместима с жизнью. Сегодня вы узнаете о десяти животных, которые вытащили счастливый билет.

Гусь Оззи

Оззи, гусь из Южной Африки, остался без лапы после перелома и лишился способности нормально передвигаться. Хозяйка Оззи, Сью Бургер, выступила на национальной радиостанции с просьбой помочь гусю.

Сразу несколько компаний, работающих в области 3D-проектирования и печати, отозвались, чтобы создать подходящий протез. Финальная версия была изготовлена из высококачественного полиамида методом SLS-печати. С новой ногой Оззи ходит, бегает, щиплет траву и даже плавает.

Белоголовый орлан Бьюти

Выстрел браконьера на Аляске оставил самку белоголового орлана Бьюти без клюва. Ее забрали на лечение в приют, но клюв так и не восстановился.

Трагедия орлана привлекла внимание инженера-механика Нейта Келвина, основателя компании Kinetic Engineering Group. Нейт разработал, смоделировал и напечатал искусственный клюв из нейлона. С помощью команды инженеров и врачей протез прикрепили к остаткам клюва Бьюти с помощью титановых штифтов.

История Бьюти переросла в образовательный проект под названием «Как наука, технологии и напечатанный клюв спасли белоголового орлана».

Чихуахуа ТурбоРу

Щенок чихуахуа по кличке ТурбоРу родился без обеих передних лап. Заводчик просто оставил его в ветеринарной клинике в Индианаполисе, США. Техник Эшли Лупер забрал ТурбоРу к себе и начал придумывать варианты, как помочь ему научиться ходить.

О маленьком чихуахуа узнал Марк Дедрик, президент компании 3D-печати 3dyn. Он разработал и напечатал на 3D-принтере тележку, к которой прикрепил пару колес от скейтборда. По мере роста ТурбоРу конструкция менялась и дорабатывалась, а песик постепенно научился в совершенстве управляться с искусственными ногами-колесами.

Дельфин Винтер

Самка дельфина Винтер запуталась в браконьерской ловушке для крабов во Флориде, когда ей было всего два месяца. Детеныша нашли и отправили в ветеринарный центр Clearwater Marine Aquarium.

Винтер очень хотела жить и выжила, но ее хвост спасти так и не удалось. Компания Hanger Prosthetics and Orthotics Inc. разработала для Винтер искусственный хвост из силикона и пластика, а также технологию его крепления.

Об этой истории написана книга и снято два фильма, в которых Винтер сыграла саму себя.

Пони Холли

Кобыла пони по кличке Холли из Австралии три года страдала ламинитом ― болезненным воспалением копыта, при котором лошади испытывают сильную боль и с трудом передвигаются.

Лечащий ветеринар Холли, Люк Веллс-Смит, обратился к 3D-технологиям. С помощью Государственного объединения научных и прикладных исследований Австралии (CSIRO) копыто Холли было тщательно отсканировано, чтобы создать 3D-модель и напечатать идеально подходящий ботинок из титана, который снял давление с воспаленных областей. С этим ботинком Холли смогла двигаться без боли, что увеличило ее шансы на выздоровление.

Золотистый ретривер Тини

Студенты Центра инноваций университета Ксавье в Цинциннати, США, разработали протез для Тини, 10-месячной собаки породы золотистый ретривер, у которой с рождения была деформирована правая передняя лапа.

С помощью выпускницы университета протезиста Кристины Гридинг и компьютерного класса, оснащенного 3D-принтерами, удалось разработать протез, с которым Тини очень быстро освоилась.

Протез сделан из прочного пластика и регулируется по длине. Внутренняя подкладка представляет собой мягкий пористый материал, а самая нижняя часть сконструирована по принципу вантуза, чтобы амортизировать движения совсем как настоящая лапа.

После того как Тини окончательно освоилась с протезом, она прошла обучение и работает в Центре реабилитации Four Paws for Ability.

Котенок-инвалид Бенджи

Котенку Бенджи из Израиля парализовало задние лапки, и 3D-дизайнер Тамир Луски разработал модель легкой коляски для 3D-печати, чтобы Бенджи мог передвигаться.

Когда Бенджи испытал коляску, Тамир выложил файл с 3D-моделью в интернет. Через несколько месяцев модель была с благодарностью использована в Австралии, чтобы помочь коту Моцарту восстановиться после перелома обеих задних лап, полученного при падении с шестого этажа.

А когда Луски поделился этой историей на Фейсбуке, к нему обратился сотрудник Центра реабилитации диких животных из Болгарии с просьбой перепроектировать коляску для олененка Кинты, который переболел столбняком и потерял чувствительность задних ног.

Черепаха Клеопатра

Панцирь черепахи деформировался и перестал выполнять защитные функции в результате неправильного кормления. Роджер Генри, студент Колорадского технического университета, решил помочь Клеопатре.

Ему потребовалось 600 часов, чтобы разработать протез, который бы плотно прилегал к телу черепахи. Протез был напечатан из биоразлагаемого пластика и защищал панцирь Клеопатры, пока тот не восстановился.

Пес по имени Наки’о

Рыжего щенка Наки’о оставили зимой в подвале заброшенного дома в Небраске, США. Щенок выжил, но отморозил все четыре лапы, часть хвоста и нос. К счастью, Наки’о вовремя нашли и отдали в приют, откуда его забрала девушка по имени Кристи Пейс.

Наки’о был таким энергичным и так радовался жизни, что Кристи и ее семья решили подарить ему протезы, с которыми щенок смог бы полноценно передвигаться. Им удалось собрать деньги на протезирование двух задних лап, а протезы для передних лап компания Orthopets из Денвера сделала бесплатно, настолько ее глава Мартин Кауфманн был поражен стремлением Наки’о жить во что бы то ни стало.

Наки’о стал первой в мире собакой, получившей сразу четыре бионических протеза. Пес трагически погиб при пожаре, прожив со своей хозяйкой пять счастливых лет.

Утенок Лютик

Лютик родился с вывернутой в обратную сторону левой лапкой и совсем не мог ходить. Приют для птиц Feathered Angels из Арлингтона, США, обратился за помощью к компании NovaCopy, специализирующейся на 3D-печати.

Компания сделала трехмерную модель ноги сестры Лютика, а потом напечатала протез из силикона. Протез надевается поверх нейлонового носка и позволяет Лютику ходить почти как здоровая утка.

Протезирование для животных ― относительно новое направление в ветеринарии, но технологии постоянно совершенствуются. Каждая история о помощи попавшему в беду животному ― это история о том, как наука и сострадание превращают трагическую случайность в сказку со счастливым концом.