13 неординарных животных, которые могут похвастать своими большими ушами

13 неординарных животных, которые могут похвастать своими большими ушами

На земле обитает великое множество самых различных особей животного мира. Но есть и неординарные обитатели, отличающиеся большими ушами. Причем такие размеры обусловлены физиологической адаптацией к окружающей среде.

Ушастый ёж

География мест обитания ушастого ежа довольно обширна: Ближний Восток, Северная Африка, Кавказ, Индия, Китай, Монголия, Средняя и Малая Азия, частично Россия и многие другие страны. Ушастый ёж обитает в пустынной, полупустынной и степной местности.

Длина ушей этого маленького создания достигает 5 см, когда как длина всего его туловища – 12-27 см. С помощью своих больших и подвижных ушек ежи регулируют температуру тела, охлаждая его, когда становится очень жарко.

Сервал

Сервалы являются грациозными представителями семейства кошачьих средних размеров. Встречаются по всей территории Африки, за исключением пустынных районов.

Непропорционально длинные уши сервалов помогают им охотиться на свою любимую добычу — грызунов, птиц, насекомых, некоторых мелких рептилий. Острый слух позволяет хищнику учуять свою цель на большом расстоянии даже под землёй, выследить и успешно поймать.

Ай-ай

Айе-айе, или мадагаскарская руконожка, является представителем семейства лемуров. Обитает в тропических лесах Мадагаскара.

Этого забавного зверька отличают большие органы слуха. С помощью немаленьких ушей и длинных пальцев айе-айе успешно охотится и добывает себе пропитание. Он прислушивается к коре деревьев, находит спрятавшихся личинок и достаёт их, чтобы полакомиться.

Африканский слон

Название африканского слона говорит о месте его обитания – Африке. Безусловно, у данного представителя животного мира самые выдающиеся уши. Свои органы слуха огромных размеров африканский слон использует по разному назначению. Плоскими ушами млекопитающее создаёт воздушные потоки, охлаждая собственное тело. Так же ими можно отгонять от себя назойливых насекомых. Ну и слон может выставлять свои «локаторы» перед противником, делая собственный внешний вид более угрожающим.

Фенек

Фенек – милый представитель семейства лисьих. От сородичей его отличает маленькое туловище и непропорционально большие уши, достигающие 15 см в длину. Обитает только в жарких регионах, например, Марокко, Аравийский полуостров, Нигер, Чад, Судан.

Уши фенека помогают ему легко адаптироваться к засушливому климату, распределяя тепло по всему телу. Так же эта маленькая лиса обладает острым слухом, что помогает ей во время охоты.

Индийский слон

Индийские, или азиатские слоны немного уступают африканским в размерах. Органы слуха гораздо меньше, чем у африканских. Азиатские слоны обитают в тенистых тропических лесах, потому уши для обдува собственного тела, как африканским, не нужны. Ушные раковины никогда не поднимаются выше уровня шеи.

Ушан

Ушаны – это один из представителей летучих мышей. Обитают в Европе, на Кавказе, Африке, Юго-Восточной Азии. Уши у этих зверьков длиной практически равноценны всему туловищу (около 5 см).

Во время сна ушаны прячут свои «локаторы» под крыльями. Уши им служат радаром в темноте, помогая хорошо ориентироваться.

Длинноухий тушканчик

Длинноухий тушканчик встречается в пустынях Монголии и Китая. Само название говорит о том, что его уши рекордно длинные, способные покрыть всё тело.

Данные животные живут под землёй и выходят на поверхность только в ночное время. Острый слух помогает им находить себе пропитание, удачно охотиться на насекомых. Также длинные ушки защищают тушканчиков от перегрева в жаркой местности.

Большеухие листоносы

Ещё один представитель семейства летучих мышей – большеухие листоносы. Преимущественно населяют Калифорнию и Мексику.

Благодаря своему отменному острому слуху, листоносы улавливают малейшие звуки в темноте. Считаются отличными охотниками, использующими свои огромные ушные раковины в качестве эхолокации.

Каракал

Каракалы являются представителями семейства кошачьих. Схожи с рысями по внешним признакам из-за меховых кисточек на длинных ушах. Именно эти пучки практически удваивают длину органов слуха каракала.

Необычное строение наружного уха позволяет хищнику вращать им на 180˚, что напоминает своеобразные антенны. Их уши помогают в охоте и даже рассеивании тепла по всему телу. Водятся в саваннах, степных и пустынных местностях.

Галаго

Галаго, или Буш-бейби – разновидность ночных приматов, известные своими большими глазами и ушами. Населяют африканский континет. Чувствительные большие органы слуха галаго улавливают мельчайшие звуки в воздухе и помогают зверькам охотиться на свою добычу. Буш-бейби моментально реагируют на любые движения и звуки.

Бассет-хаунд

Бассет-хаунды – прекрасная порода собак с длинными свисающими вдоль тела ушами. Она была специально выведена в Великобритании для охоты на зайцев и кроликов. Длинные уши бассет-хаунда прекрасно работают в тандеме с чувствительным носом, как бы задерживая запах добычи и ведя собаку к цели.

Чёрнохвостый заяц

Чёрнохвостые зайцы обитают в западной части Соединённых Штатов и Мексике. Как и все представители семейства зайцев, чёрнохвостые также могут похвастать своими длинными и острыми ушами. Основной целью таких больших органов слуха выступает защита от нападения разных хищников. Зайцы моментально улавливают любые звуки, прижимают уши к туловищу и устремляются к своей норе.