15 животных с самыми большими носами на планете

15 животных с самыми большими носами на планете

Природа создает причудливые формы и наделяет животных забавными элементами: у одних —  длинный хвост, у других огромные уши, у третьих — замечательный нос. Каждый по-своему интересен и необычен. Хотелось бы вас познакомить с животными, у которых считаются самые длинные носы.

СЛОН

Конечно же, начнем мы со слона. Слон — самое большое наземное млекопитающее. Основные характеристики:

  • высота около 2-4 м;
  • длина носа составляет около 1,5 м, а вес 120-150 кг;
  • вес достигает 3-7 тонн;
  • кожа бурого или серого цвета с морщинами;
  • голова довольно крупная с большими примечательными ушами;
  • нос — хобот, образованный сросшимся носом и верхней губой, в нем около 100 тысяч мускул, которые делают его сильным и гибким, хобот выполняет функции — дыхания, обоняния, осязания, захватывания пищи;
  • бивни растут на протяжении всей жизни;
  • обитают слоны на всей территории жаркой Африки: в Намибии, Сенегале, в Кении, в Гвинее, в Республике Конго, ЮАР;
  • примерно 16 часов в сутки слоны заняты поеданием пищи, при этом съедают около 300 кг растительности (кору, траву, плоды диких яблок, бананов).

ТАПИР

Это млекопитающие, представители травоядных животных. Особенности:

  • длина взрослой особи не превышает 2-х метров,вес в пределах 110-300 кг;
  • передние конечности четырехпалые, а на задних — по три пальца;
  • верхней губой и вытянутым носом образуется небольшой, но очень подвижный хоботок, который оканчивается пятачком, окруженный короткими волосками, под названием вибриссы;
  • обитают во многих частях Южной Америки, к востоку от Анд, на территории Колумбии, северного Перу и Эквадора;
  • Питаются исключительно растительной пищей: кустарниками, мхом, водорослями, ветками деревьев, а также их цветами и плодами;
  • нос тапира составляет 25 см, это 22% всего  тела и использует он его для захватывания пищи.

САЙГАК

Сайгак обитает в сухих степях полу равнинах, равнинах. Обладает плохим слухом, но отличным обонянием и зрением. Ведет стадный образ жизни. У этих животных на конце хоботка круглые, направленные вниз ноздри. Длина носа сайгака — 30 см. Ученые выяснили, что хоботок, пропуская холодный зимний воздух, согревает его. Кроме того, он действует как респиратор, очищает его от грязи и пыли, поднятой стадом.

МАНДРИЛ

Входит в семейство мартышковых и является родней дрилу. У примата близко посаженные глаза и аккуратные ушки с заостренными кончиками. У него разные по размеру задние и передние конечности.  Длина носа мандрила — 20 см.  Нос выполняет главную функцию — привлекает внимание противоположного пола. Мандрилы заселяют Западную Африку. В рацион мандрила попадают свыше 110 растений: фрукты, ягоды, орехи, семена стебли, кора, также они питаются муравьями, пауками, сверчками, скорпионами.

СЛОНОВЬЯ ЗЕМЛЕРОЙКА

Относятся к млекопитающим и внешне очень напоминают мышек, но имеет более вытянутую мордочку с хоботком. Землеройка предпочитает весьма отшельнический образ жизни, часто обитает у корней пней, в пустотах упавших деревьев, где устраивают гнезда, выстилая их листиками и мхом. Ведет она весьма хищный образ жизни: питается вредными насекомыми: личинками, слизняками, мокрицей, медведкой. Примечательно, что нос у землеройки составляет 2 см, что 15% всего тела зверька, она использует его для поиска пищи.

МОРСКОЙ СЛОН

Крупнейший род млекопитающих в семействе настоящих тюленей. Встречаются они в прибрежных водах Новой Зеландии,  Канаде, Новой Африки и Аргентины. Взрослый самец имеет большой хобот, похожий на хобот слона. Длина носа — 40 см. Самец использует его, чтобы реветь во время брачного сезона. Морские слоны — хищные млекопитающие. Питаются осьминогами, угрями, кальмарами, рыбой, а иногда и пингвинами. Могут нападать на акул и людей.

ТРУБКОЗУБ

Обитает на территории Африки. Животное активно по ночам, а остальное время отсиживается в норе. С помощью липкого рта трубкозуб питается термитами, саранчей, разными жуками, ест также ягоды и грибы. Отличительной чертой трубкозуба являются зубы, которые похожи на  трубочки и в них отсутствует эмаль. Поэтому зубы быстро стираются и на их месте вырастают новые. Длина носа трубкозуба — 15 см. Примечательно, что внутри носа у него находится 9-10 носовых проходов. Так что основная функция носа — обоняние, с помощью носа происходит восприятие окружающего мира, так как орган слуха и зрения у них развит недостаточно хорошо.

МОЛОТОГОЛОВЫЙ КРЫЛАН

Это самая крупная летучая мышь. Размах крыльев ее 97 см при длине туловища 200-280 мм и весит она всего 400 г Непропорционально большая голова и вытянутая морда – главные признаки, кардинально отличающие самцов молотоголовых крыланов не только от их подруг, но и от большинства летучих сородичей. Такая форма головы и чрезмерно крупные рот, гортань и губы необходимы самцам, чтобы издавать громкие гогочущие звуки, отличающиеся высоким резонансом. Питаются инжиром, бананами, манго.

ЛЯГУШКА-БУРАТИНО

Из-за удивительно длинного носа амфибия получила свое название. Ее длинный нос поднимается, когда лягушка кричит и опускается в спокойном состоянии. Обитает она в горах Фойя, Индонезия.

ТЮЛЕНЬ ХОХЛАЧ

Среда обитания: Арктика, Атлантический океан, залив святого Лаврентия. Питается рыбой и кальмарами. Размер таких тюленей 2,5 м, но бывает и намного больше. Его называют так из-за кожистого нароста на голове, который рассерженный самец может надувать, чтобы выглядеть внушительнее.

ГЛУБОКОВОДНАЯ ХИМЕРА

Это глубоководные рыбы, обитающие на дне 200-2000 метров. Их внешний вид впечатляет, и в первую очередь привлекает их длинный, лопатовидный нос. В носу химеры находятся специальные нервные окончания, которые помогают ей выслеживать свою добычу. длина носа — 0,12 м. Обитает глубоководная химера в водах Японии, Новой Зеландии, в Северной Атлантике.

АКУЛА-ДОМОВОЙ

Морда заканчивается длинным клювовидным выростом, а челюсти способны далеко выдвигаться. Обладают удивительным розовым окрасом. Крупнейшая акула-домовой имела длину 3,8 метра при весе 210 килограмм. обитают они вблизи Австралии, рядом с Новой Зеландией и южноафриканской Республикой. Длина носа — 0,25 м. В носу содержится большое количество электрочувствительных клеток которые помогают им находить свою добычу в темноте.

НОСАЧ

Это уникальные обезьяны семейства мартышковых. Необыкновенно носатый зверек имеет сходство с интернет-мемом Ждуном.Обладают большим носом только самцы (длина носа может достигать 10 см) у самок это пикантно вздернутые носики. Основная функция — привлекать противоположный пол. Живут носачи стаями по 20-30 особей. Приречные и прибрежные районы острова Борнео — это единственная среда обитания носачей.Рацион: молодые листья деревьев, побеги деревьев, цветы со сладким нектаром, недозрелые фрукты.

 ЕХИДНА

Этот причудливый зверек похож на ежика и на маленького дикобраза. Ехидна распространена в Австралии, Новой Гвинее и Таскании. длина носа достигает 7,5 см. Нос помогает ехидне добывать пищу — им зверек проникает в узкие щели и норы. Кроме того, именно на носу находятся электрорецепторы, с помощью которых ехидна легко обнаруживает насекомых.

ГИГАНТСКИЙ МУРАВЬЕД

Обитает на территории Центральной и Южной Америки. Главной особенностью животного является трубкообразная морда,  похожая на хобот, на конце она заканчивается ртом, из которого 150 раз в минуту высовывается тонкий 60 см язык. С помощью такого длинного языка муравьед поедает не только насекомых, но и даже ягоды. Нос достигает 30 см.  Длинный нос муравьеда помогает залезать в узкие расщелины и доставать муравьев.