10 родителей животного мира, которые не станут примером для подражания

10 родителей животного мира, которые не станут примером для подражания

В мире животных царит жесткий отбор и правила. Смотря на них, человек ужасается, но только так природа дает самым сильным и способным право передать свои гены следующим поколениям. Жесткий отбор — залог выживания рода. Каковы же его особенности среди животных, и на кого из родителей ни в коем случае не нужно равняться людям?

Львы

Львиный прайд может лишиться главы семейства в трех случаях:

  1. Если альфа-самец погиб при охоте;
  2. Он не победил в борьбе за прайд с другим, более сильным самцом;
  3. Животное умерло по естественным причинам, например, от болезни.

Как только в прайде появляется новый самец, он начинает устанавливать свои порядки, в первую очередь, убивая и съедая детенышей предыдущего лидера. Делают они это исключительно ради себя: их генам не нужны конкуренты в виде львят от его предшественника. Однако они убивают только львят-самцов, потому что самки нужны им для дальнейшего размножения.

Случается и так, что детенышей убивают их же отцы. Но случается это, по большей части, из-за неосторожности крупных самцов.

Лев

Тонкошёрстная обезьяна

Случай лангуров схож со случаем львиного прайда. Новый самец, захватив стаю, избавляется от детенышей, которые могут стать конкурентами его собственному потомству. Однако и у самок этого вида обезьян наблюдается жестокость по отношению к младшему поколению. Но, кроме этого, с детенышами они ведут себя интересно: после рождения мать передает его другим взрослым самкам. Они осматривают малыша, облизывают его. Если он проявил недовольство, то его передают следующей самке.

Тонкошерстные обезьяны очень часто отказываются от детей, иногда похищают их или добивают более обессиленный и слабый молодняк.

Тонкошёрстная обезьяна

Кукушка

Эта птица с детства знакома многим. Обычно она перекладывает ответственность за своих птенцов на других родителей. Те в свою очередь строят гнездо, воспитывают потомство: учат детенышей летать и кормят их. Благодаря такой особенности, самка кукушки способна откладывать до 15 яиц за один сезон. При обычном гнездовании птиц данная способность невозможна. Именно поэтому кукушка откладывает по одному яйцу за раз. Если бы их было больше, то ей пришлось бы осесть и высиживать яйца самостоятельно.

Подбрасывание яиц в чужие гнезда для размножения кукушек очень выгодно, поэтому данная повадка закрепилась у них эволюционно.

Кукушка

Воробьи

Самка воробья сначала отлавливает, а затем убивает птенцов остальных самок, с которыми спаривался ее самец. Делает она это ради собственного потомства, чтобы самец заботился только о нем.

Воробьи

Лягушка Дарвина

Эта лягушка стала известна благодаря способу заботы о своем потомстве. Через определенный промежуток времени, после спаривания, самка откладывает яйца в виде икры. В течение следующих двух недель их охраняют самцы.

После того, как головастики вылупятся, лягушки-самцы носят их в своей сумке на горле. Как только головастики подрастут, окрепнут и научатся далеко прыгать, самец перестанет заботиться о потомстве.

Этот вид иллюстрирует пример, в котором заботу о детенышах проявляет не только самка, но и самец.

Лягушка Дарвина

Чёрный медведь

Самка Барибала обычно рожает двух или трех маленьких медвежат в одном выводке раз в 2-3 года. Если выводок хороший, мать будет заботиться о своем потомстве, кормить и оберегать его. Но если медведица родит одного медвежонка, она, не задумываясь, бросит его на произвол судьбы. Мать осознанно будет заботиться только о полноценном выводке, который содержит несколько детенышей.

Чёрный медведь

Африканская чёрная орлица

Эта птица способна отложить только два яйца. Из двоих вылупившихся птенцов выживет лишь один. Первый детеныш, который появится на свет, будет пытаться добить своего конкурента по гнезду. При этом матери-орлицы ничего не имеют против. Обычно они спокойно наблюдают за тем, как справится со своей задачей сильнейший.

Африканская чёрная орлица

Муравей Адетомирма

Эти представители муравьев славятся своей чрезвычайной жестокостью. Сначала королева колонии дает жизнь личинке, а затем рабочие муравьи прогрызают в королеве отверстие. Пока личинка остается живой, вся колония будет питаться ее гемолимфой, чтобы выжить. Ученые назвали такое явление неполным каннибализмом.

Муравей Адетомирма

Акула из Галапагосских островов

Когда у данного вида акул появляется потомство, самки оставляют детенышей на мелководье. Она делает так, не потому, что знает, как много пищи водится в этом месте и как легко там научиться плавать. Дело в том, что туда не заплывают взрослые особи сородичей, которые являются каннибалами, и выжить ее потомкам будет гораздо легче.

Акула из Галапагосских островов

Гигантская панда

Эти неуклюжие панды больших размеров весят до 100 кг и нередко это и служит причиной смерти крохотных малышей, которые имеют вес всего в 80-140 граммов. Неуклюжая мать просто давит до смерти своего детеныша, который забирается под нее в поиске тепла.

Гиганская панда

Забота о детенышах у некоторых видов животных кардинально отличаются. Вышеперечисленные примеры свидетельствуют именно об этом. Но чаще всего взрослые особи действуют, поддавшись инстинкту сохранения своего дальнейшего потомства. А некоторые из них бывают просто неуклюжими и неосознанно губят целые поколения.