11 животных, которые дадут фору человеку в вопросах воспитания

11 животных, которые дадут фору человеку в вопросах воспитания

Воспитание детей – сложный и ответственный процесс. В животном мире существует достаточно примеров передачи потомству лучших качеств. Есть много представителей фауны, которые выделяются среди прочих правильным воспитанием потомства.

Канадская казарка

Птица относится к редким видам, находится под угрозой исчезновения. Канадские гуси моногамны. Они выбирают себе пару один раз и на всю жизнь. Спаривание происходит на воде, а гнездование и высиживание потомства – на суше. В некоторых случаях самки занимают свободные дупла.

Гусыня тщательно готовится к появлению потомства: выстилает пухом гнездо, выдергивая у себя перья. В это время самец занимается добычей еды и охраняет семью. В течение месяца на свет может появиться до 10 малышей.

Воспитанием детенышей занимается вся стая. Гусята довольно быстро начинают ходить. Взрослые особи присматривают за детенышами около 3 месяцев.

В стае канадских гусей царит сплоченность и взаимная поддержка. По этой причине малыши, вырастая, так и остаются проживать в птичьем коллективе.

Носороги

Носороги подвергаются уничтожению со стороны человека, поэтому обитают в основном в национальных парках Азии и Африки. Самцы участвуют только в процессе размножения, затем уходят. Опека и воспитание ложится на плечи самки. Малыши становятся самостоятельными в возрасте 7-10 лет. Детеныши очень привязаны к матери, тесно контактируют с другими самками и их потомством. Самцы не входят в данную социальную группу.

Слоны

Малыши рождаются не беспомощными, они обладают хорошими физическими и умственными задатками. Период лактации длится от 2 до 4 лет. Слониха становится над холмом, детеныш забирается на возвышенность и пьет молоко. Это навык, которым должна обладать молодая мать, чтобы ее малыш остался жив. Если что-то пойдет не так, другие самки из группы придут на помощь.

Молодые слонихи, не имеющие своего потомства, присматривают за «детским садом». Так они готовятся к материнству. У слонят сохраняется тесная связь с матерями. Отцы не участвуют в воспитании.

Буйволы

Малыши спустя 15 минут после рождения способны держаться на ногах. Первые полгода самки выкармливают потомство молоком. Около 3 лет теленок-самец живет в стаде, затем покидает его. Самки остаются в группе навсегда. К 5-летнему возрасту она приносит потомство.

Морские котики

У самок морских котиков рождается по одному детенышу, половина не доживает до года. Осиротевшие дети так и остаются голодными. У тюленей не принято усыновлять чужих малышей. Самцы участвуют только в процессе зачатия.

Настоящие тюлени расстаются с потомством спустя месяц после рождения. К этому времени малыши уже накопили достаточный запас жира и способны сами себя прокормить.

У морских котиков существует «детский сад», куда мамы сдают своих чад. Это необходимы с точки зрения безопасности: у самцов отсутствует родительский инстинкт, к тому же они плохо видят, могут раздавить детеныша по пути на пляж.

Пингвины

Высиживанием потомства у пингвинов занимаются отцы. Как такового разделения мужских и женских обязанностей в стае не существует. Пока будущий папа заботится о сохранности яйца, он теряет половину веса, потому что никуда не отходит. Самки же в этот период отъедаются. После того, как на свет появился малыш, отец уходит восстанавливать силы.

Гепарды

Самки целиком занимаются воспитанием потомства. В одной группе количество малышей может достигать 9 особей. Чтобы прокормить детей, матерям необходимо приносить добычу раз в два дня.

Как такового ареала обитания у гепардов нет. Мать периодически переносит потомство на новое место, чтобы запутать хищников. Самцы принимают участие только в спаривании. Они сбиваются в мини-группы и живут таким составом всю жизнь. Чужаков в свой коллектив предпочитают не брать.

Морские выдры

Каланы спариваются круглогодично. После оплодотворения проходит 7-8 месяцев, и на свет появляются малыши. Самки рожают на суше. Среди новорожденных очень высокая смертность. Шанс выжить появляется только у детенышей, которых усыновляют. Самки, потерявшие всех детей, могут забрать себе осиротевшего малыша. Первые месяцы дети проводят на теле у матери. Затем она обучает потомство навыкам добывания еды.

Выдры – заботливые матери, они проводят много времени с чадом. Выдры готовы отдать жизнь за ребенка, поэтому их часто сравнивают с людьми.

Ленивцы

Пары образуются на момент спаривания. В некоторых популяциях количество самцов значительно меньше, чем самок. Это сказывается на размножении. В процессе родов ленивец виснет на дереве, поэтому новорожденному приходится карабкаться по телу матери вверх. Самка перекусывает пуповину и подпускает детеныша с соску.

Несколько первых месяцев детеныш виснет на теле матери, затем предпринимает попытки добывать еду самостоятельно. К 9 месяцам отпрыск становится полностью самостоятельным.

Гиббоны

В отличие от других видов обезьян, гиббоны – существа моногамные. Они формируют пары, живут небольшими группами. Иногда в семье живут старые родственники. Гиббоны заботятся не только о потомстве, но и о немощных членах группы. Малыши очень привязаны к матери, которая выкармливает их молоком в течение 2-х лет.

Белки

Белки – яркий пример проявления великодушия среди животных. Именно у них существует практика усыновления. Исключение составляют красные белки. Подбирают осиротевших малышей как корящие матери, так и бездетные одиночки. Чаще везет «родственникам» — племянникам, братьям. Это объясняется биологическим стремлением к сохранению генов своего рода.

Среди животных немало примеров проявления доброты и великодушия по отношению к потомству. Безусловно, многие «добрые» дела объясняются исключительно с точки зрения биологической необходимости в продлении рода. Однако человеку полезно было бы поучиться у братьев наших меньших основам воспитания, распределению ролей в паре и верности.